Информационная безопасность в сети Интернет

13.12.2021

1611501306.jpg

bezopasnyy_internet8.jpg

konsul-taciyadlyavosposnovnyieugrozyivinternete.jpg

1_0.jpg

buklet_storona_2.png

Как ребенку не стать жертвой киберпреступлений.pdf (скачать) (посмотреть)

Ответственность за распространение недостоверной информации и экстремистскую деятельность

06.05.2022

прокур.png

Пользователями сети «Интернет» активно распространяется информация о ходе специальной военной операции в Донбассе, объявленной президентом РФ 24.02.2022, в том числе информация, не соответствующая действительности.

 Использование термина «война» при распространении информации о ходе специальной военной операции является необоснованным.

Обращаю внимание, что Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ введена статья 207.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ введены статьи 20.3.3 и 20.3.4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, а равно направленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (а именно признаков состава преступления, предусмотренного ст. 280.3 УК РФ), а также административную ответственность за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации и (или) российским юридическим лицом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (а именно признаков состава преступления, предусмотренного ст. 284.2 УК РФ).

С 27 апреля 2022 введена ответственность за нарушение запретов по распространению информации, касающейся роли СССР во Второй мировой войне, а именно за публичное отождествление целей, решений и действий руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы (ст. 13.48 КоАП РФ).

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена ответственность за экстремистскую деятельность, под которой среди прочего понимается насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, соединенное с насилием либо угрозой его применения, использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения (ст.ст. 280, 282, 282.1 УК РФ, ст.ст. 13,37, 20.3, 20.29 КоАП РФ).

   

Прокуратура г. Краснотурьинска

Информационная безопасность детей и ответственность родителей

29.04.2022

В наше время интернет прочно вошел в жизнь человека, и вопросы психологической и нравственной безопасности становятся всё более актуальны, особенно когда пользователями сети становятся дети.

Публикуя информацию о себе, вступая в переписки с незнакомыми людьми, просматривая запрещенный контент, дети подвергаются риску стать жертвой преступлений. Хочу такой сайт

Кроме того, бесконтрольная активность в интернете негативно сказывается на развитии детей, игры вызывают зависимость, просмотр сцен жестокости, насилия, а также сайтов, несоответствующих возрастной категории, увеличивают вероятность деструктивного, асоциального поведения, проявления суицидального настроения.

Наивность детей делает их особенно уязвимыми перед киберпреступностью, а также совершением в отношении них преступлений против половой неприкосновенности.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Аналогичное положение также содержится в ст. 63 Семейного кодекса РФ, которая при этом закрепляет обязанность родителей заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, а также предусматривает ответственность родителей за воспитание и развитие своих детей.

Информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Защита ребенка от информации включает защиту от пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Со стороны родителей защита детей от информации должна среди прочего выражаться в воздержании от совместного просмотра с детьми кинопродукции, несоответствующей возрастным ограничениям, а значит, содержащей вредные для ребенка факторы, которые не всегда могут быть распознаны законными представителями из-за отсутствия специальных познаний в области психологии.

Способность информации формировать у ребенка бессознательные потребности, ценностные ориентации, убеждения и предпочтения требует особого внимания со стороны законных представителей несовершеннолетних.

Защита от деструктивного информационного воздействия, в первую очередь должна осуществляться именно родителями, которые имеют возможность определять, как продолжительность и периодичность использования детьми интернета, так и качество просматриваемого ими контента, основываясь на запретах и ограничениях, а также родительском авторитете.

Бездействие родителей в данной сфере может трактоваться как противоправное деяние, допуск либо равнодушное отношение к потреблению информационной продукции, не соответствующей возрасту ребенка, самоустранение от заботы о его психическом и нравственном развитии.

Российским законодательством предусматриваются различные виды юридической ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей (гражданско-правовая (ст. 69, 73 СК РФ), административная (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), уголовная (ст. 156, 125 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Основания для привлечения родителей к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ, могут быть применимы и в случае действий или бездействия родителей или лиц, их заменяющих, выраженных в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по обеспечению информационной безопасности детей в форме недостаточной заботы об их здоровье и развитии при потреблении информационной продукции, допуска к потреблению информационной продукции, не соответствующей их возрасту, допущению нахождения ребенка в месте распространения или демонстрации информационной продукции, способной причинить вред, что можно квалифицировать как оставление ребенка в опасном для здоровья и нормального развития состоянии, лишенного возможности самостоятельно критически оценить полученную информацию.

Таким образом, обращаю внимание законных представителей, о наличии в административной практике Свердловской области случаев привлечения родителей к ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, выразившееся в неосуществлении в полной мере обязанностей по воспитанию, присмотру и контролю за времяпрепровождением несовершеннолетних детей, зарегистрировавшихся в социальных сетях, имеющих возрастные ограничения, выкладывающих фотографии интимного характера, в результате чего ставших жертвами преступлений против половой неприкосновенности.

Забота об информационной безопасности детей, их здоровье, психическом и нравственном развитии является общей задачей государства, общества и в первую очередь родителей, которая требуют особого внимания и бдительности.

 

Прокуратура г. Краснотурьинска

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».