Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №24»
Согласовано:
Первичная профсоюзная организация
Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 24»
Общероссийского Профсбюзат>бр‘аз.ования
Утверждаю:
Муниципальное автономное
оощео^^ и&йелг.ное учреждение
« д а р и орщцр
овательная
ла № 24»
йдулина
Председатель
« Zb »
И.А.%
2(Щ г.
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 24»
2025 год
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации питания обучающихся муниципального
автономного общеобразовательного учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 24»
(далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79
Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», Федеральным законом от
30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020
№ 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания
и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением
главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания», утвержденными постановлением главного санитарного врача от
28.01.2021 № 2, постановлением Правительства Свердловской области от 05.03.2014 № 146-ПП
«Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по очной форме обучения в
государственных общеобразовательных организациях Свердловской области, муниципальных
общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях и
обособленных структурных подразделениях государственных образовательных организаций
Свердловской области по имеющимся государственную аккредитацию основным
общеобразовательным программам, а также обучающихся по очной форме обучения в
государственных профессиональных образовательных организациях Свердловской области,
реализующих образовательные программы среднего профессионального образования в сфере
искусств, и обособленных структурных подразделениях таких государственных
профессиональных образовательных организаций Свердловской области по основным
общеобразовательным программам и по образовательным программам среднего
профессионального образования в сфере искусств, интегрированным с образовательными
программами основного общего и среднего общего образования», уставом муниципального
автономного общеобразовательного учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 24»
(далее – школа).
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы,
определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации
питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий
обучающихся.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.
1.4. Положение принимается на неопределенный срок.
2. Организационные принципы организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Школа предоставляет питание обучающимся на базе школьной столовой и
пищеблока путем заключения договора на оказание услуг по организации горячего питания
обучающихся с организацией, осуществляющей оказание услуг по организации горячего
питания обучающихся, которая определяется по результатам конкурсных процедур.
Обслуживание обучающихся осуществляется работниками, имеющими соответствующую
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический
медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку
установленного образца.
Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом
директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего
персонала школы.
2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
обучающихся, с муниципальным органом «Управление образования городского округа
Краснотурьинск», территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных
правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса
утверждаемых в установленном порядке.
2.2. Режим питания
2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
2.2.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни пять дней в неделю – с
понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и
карантина, выходные и праздничные дни.
2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный
график.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН
1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и
хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения
оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и
мебелью.
2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется исполнителем по договору на оказание
услуг по организации горячего питания обучающихся.
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация
школы совместно с классными руководителями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных
мероприятий;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
- проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные
вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала
управляющего и родительского совета;
- проводит мониторинг организации питания и направляет в муниципальный орган
управления образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по
совершенствованию организации школьного питания.
3. Порядок предоставления питания и питьевого режима
3.1. Горячее питание
3.1.1 Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с
письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя
директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и
продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность и наименования приемов
пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о
прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление
о замене горячего питания на питание готовыми домашними блюдами (для обучающихся,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании);
обучающийся переведен или отчислен из школы;
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего
питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления
причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения
обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня,
следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания
обучающемуся.
3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются
перемены длительностью 20 минут каждая.
3.1.4. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утверждаемым директором школы. График составляется с учетом возрастных особенностей
обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
3.1.5. Отпуск блюд осуществляется по заявкам классных руководителей. Заявка на
количество питающихся предоставляется работникам пищеблока за один рабочий день.
3.2. Дополнительное питание
3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем
реализации горячих порций и буфетной продукции.
3.2.2. Реализация буфетной продукции осуществляется только на пищеблоке школы в
соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет работает в
учебные дни в течение всего учебного года.
3.2.3. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утверждается директором школы.
3.2.4. Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом
буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям.
3.3. Питьевой режим
3.3.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается с помощью стационарных питьевых
фонтанчиков.
3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания обучающихся в школе.
3.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Питание обучающихся школы организуется за счет средств:
•
федерального и регионального бюджетов;
•
родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на
питание детей (далее – родительская плата);
4.2. Питание за счет средств федерального и регионального бюджетов
4.2.1. Бюджетные средства на обеспечение горячим питанием обучающихся выделяются
в качестве меры социальной поддержки обучающихся из льготных категорий, перечисленных в
пунктах 5.2–5.3 настоящего Положения.
4.2.2. Питание за счет средств предоставляется обучающимся в порядке, установленном
разделом 5 настоящего Положения.
4.2.3. Обеспечение питанием обучающихся из льготных категорий производится исходя
из фактических расходов по предоставлению питания согласно установленной
распорядительным актом органа власти стоимости одного дня питания.
4.3. Питание за счет средств родительской платы
4.3.1. Предоставление питания за счет средств родительской платы производится на
добровольной основе.
4.3.2. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных
представителей) по мере необходимости формирует классный руководитель.
4.3.3. Внесение родительской платы за питание детей в школе осуществляется
ежемесячно в срок до 1-го числа месяца, в котором будет организовано питание.
4.3.4. Классные руководители ежедневно ведут листы учета питания учащихся.
4.3.5. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам ребенок снимается с
питания. При этом ежемесячно до 1-го числа производится перерасчет стоимости питания и
уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.
5. Меры социальной поддержки
5.1. Право на получение мер социальной поддержки при получении горячего питания
(далее – льготное питание) возникает у обучающихся, отнесенных к одной из категорий,
указанных в пункте 5.2 настоящего Положения. При возникновении права на льготное питание
по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор
вида льготного питания осуществляет родитель (законный представитель) обучающегося.
5.2. Осуществляется бесплатное питание обучающихся образовательных учреждений,
реализующих программы общего образования, из числа:
- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявшими в период обучения обоих
родителей или единственного родителя;
- детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного
минимума, установленного в Свердловской области, на основании справки о праве на
бесплатное питание, выданной Территориальным отраслевым исполнительным органом
государственной власти Свердловской области — Управлением социальной политики
Министерства социальной политики Свердловской области по городу Краснотурьинску;
- детей из многодетных семей;
- детей лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на
территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной республики,
Запорожской области и Херсонской области;
- детей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации
в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской
Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»;
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детейинвалидов; обучающихся начальных классов (1-4 классы);
- обучающимся, если они являются гражданами Российской Федерации, Украины,
Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, лицами без гражданства,
постоянно проживавшими на территориях Украины, Донецкой Народной Республики,
Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшими территории Украины, Донецкой
Народной Республики и Луганской Народной Республики, прибывшими на территорию
Российской Федерации в экстренном массовом порядке в срок до 31.07.2025.
5.3 Основанием для получения обучающимися льготного горячего питания является
ежегодное предоставление в школу:
заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося;
документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, представленных согласно
списку.
5.4. В случае не обращения родителя (законного представителя) обучающегося за
обеспечением обучающегося льготным горячим питанием такое питание указанному
обучающемуся не предоставляется.
5.5. Заявление родителя (законного представителя) обучающегося рассматривается
администрацией школы в течение трех рабочих дней после регистрации его заявления и
документов. По результатам рассмотрения заявления и документов школа принимает одно из
решений:
- о предоставлении льготного горячего питания обучающемуся;
- об отказе в предоставлении льготного горячего питания обучающемуся.
5.6. Решение школы о предоставлении льготного горячего питания оформляется
приказом директора школы. Право на получение льготного горячего питания у обучающегося
наступает со следующего учебного дня после издания приказа о предоставлении льготного
горячего питания и действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего за
днем издания приказа о прекращении обеспечения обучающегося льготным питанием.
5.7. Решение об отказе обучающемуся в предоставлении льготного горячего питания
принимается в случае:
- представления родителем (законным представителем) неполных и (или) недостоверных
сведений и документов, являющихся основанием для предоставления льготного горячего
питания;
- отсутствия у обучающегося права на предоставление льготного горячего питания;
В случае принятия решения об отказе в предоставлении льготного горячего питания
обучающемуся школа направляет родителю (законному представителю) обучающегося
письменное уведомление с указанием причин отказа в течение пяти рабочих дней со дня
принятия решения.
5.8. Обучающемуся прекращается предоставление льготного питания в следующих
случаях:
- утраты обучающимся права на получение льготного питания;
- отчисления обучающегося из школы;
- отказ заявителя от предоставления обучающемуся льготного питания (письменное
заявление).
5.9. При изменении основания или утраты обучающимся права на получение льготного
питания родитель (законный представитель) обучающегося обязан в течение трех рабочих дней
сообщить об этом представителю школы.
6. Права и обязанности участников образовательных отношений при организации
питания
6.1. Директор школы:
- ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания
обучающимся;
- несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии
с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
- назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на
родительских собраниях, заседаниях управляющего совета школы, а также педагогических
советах.
6.2. Ответственный за питание:
- контролирует деятельность классных руководителей, поставщиков продуктов
питания и работников пищеблока;
- формирует сводный список обучающихся для предоставления горячего питания;
- обеспечивает учет фактической посещаемости обучающихся столовой, охват всех
детей горячим питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически
полученных обучающимися обедов по классам;
- формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в
иной трудной жизненной ситуации;
- координирует работу в школе по формированию культуры питания.
6.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной части:
- обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического
и холодильного оборудования;
- снабжает столовую санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
6.4. Работники пищеблока:
- выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
6.5. Классные руководители:
- ежедневно представляют в столовую школы заявку для организации горячего питания
на количество обучающихся на следующий учебный день;
- ежедневно (не позднее чем в 8.30) до предоставления обеда уточняют представленную
накануне заявку;
- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний
вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
- выносят на обсуждение на заседаниях совета родителей, педагогического совета,
совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания.
6.6. Родители (законные представители) обучающихся:
- своевременно представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок
относится к льготной категории детей;
- сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии
в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
- вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню.
7. Контроль за организацией питания
7.1. Общий контроль за организацией питания осуществляют директор школы на
основании программы производственного контроля.
7.2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная
комиссия, деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии. Состав
комиссии утверждается приказом директора школы.
7.3. Контроль организации питания может осуществляться при взаимодействии с
родителями воспитанников (далее – родительский контроль). Порядок проведения
родительского контроля и доступа в помещения для приема пищи определяется локальным
актом школы.
8. Ответственность
8.1. Директор школы несет ответственность за организацию горячего питания
обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и
настоящим Положением.
8.2. Работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за
вред, причиненный здоровью обучающимся, связанный с неисполнением или ненадлежащим
исполнением обязанностей.
Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных
законодательством РФ, – к гражданско-правовой, административной и уголовной
ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
8.3. Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за не уведомление школы о наступлении
обстоятельств, лишающих права обучающегося на получение мер социальной поддержки при
получении горячего питания.
В настоящем документе прошнуровано и
м
о