Положение об организации питания

УТВЕРЖДЕНО
приказом по МАОУ «СОШ № 24»
от 27.03.2024 г. № 168-Д

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся
муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 24»

ГО Краснотурьинск

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение об организации горячего питания
обучающихся в МАОУ «СОШ № 24» (далее - Положение) устанавливает
порядок организации рационального питания обучающихся в школе,
определяет основные организационные принципы, правила и требования к
организации питания обучающихся, регулирует отношения между
администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.2. Положение разработано в целях организации полноценного
горячего питания, социальной поддержки и укрепления здоровья детей,
создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Положение разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом
7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации»; Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СанПиН
2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования»; СанПиН 2.4.2.282110 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации
обучения в образовательных учреждениях»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 28.09.2020 №
28,
СП 3.1/2.4.3598-20
«Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
работы образовательных организаций и других объектов социальной
инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)»; методическими рекомендациями
«Региональный стандарт оказания услуг по организации питания
обучающихся общеобразовательных организаций расположенных на
территории Свердловской области», Уставом школы.
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех
обучающихся в школе.
1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом,
регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается
на педагогическом совете и утверждается приказом директора школы.

1.6. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и
дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5,
настоящего Положения.
1.7. После принятия Положения (или изменений и дополнений
отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция
автоматически утрачивает силу.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Основной целью организации питания в школе является создание
оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечение безопасного и
сбалансированного питания обучающихся, осуществление контроля
необходимых условий для организации питания, а также соблюдение
условий поставки и хранения продуктов.
2.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в
МАОУ «СОШ № 24» являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение 100% обучающихся начальных классов горячим
питанием;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных
и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
-социальная
поддержка
обучающихся
из
многодетных,
малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию
питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3.

ОБЩИЕ
ПРИНЦИПЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным
обязательным направлением деятельности Школы.
3.1.1. Поставщик услуги питания в соответствии с договором
осуществляет изготовление и реализацию готовой продукции.
3.2.
Для организации питания обучающихся используются
специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям
санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

-обеспеченность
технологическим
оборудованием,
техническое
состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в
необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и
правил Российской Федерации.
3.3. Для организации питания ведется и используется следующая
документация:
- заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости
обучающихся;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведомость контроля рациона питания;
- копии примерного 10-дневного меню;
-приходные документы на пищевую продукцию, документы,
подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные,
сертификаты соответствия, документы ветеринарно-санитарной экспертизы);
- книга отзывов и предложений;
- приказ об организации горячего питания обучающихся;
- приказ о льготном горячем питании обучающихся;
- ежедневное меню;
- технологические карты блюд;
- ведомость контроля за рационом питания;
- программу производственного контроля;
- инструкцию по отбору суточных проб;
- инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
- гигиенический журнал (сотрудники);
- журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
- журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- график проведения санитарных дней;
- журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- журнал проведения витаминизации 3-х и сладких блюд;
- журнал генеральной уборки.
3.4. Меры по улучшению организации питания.
3.4.1.
В целях совершенствования организации питания обучающихся
администрация школы совместно с классными руководителями:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках
образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
-оформляет информационные стенды, посвященные вопросам
формирования культуры питания;
- проводит с родителями (законными представителями) обучающихся
беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли
питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды
здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации школьного питания с учетом
широкого использования потенциала управляющего и родительского совета;
- проводит мониторинг организации питания и направляет в местное
управление образования сведения о показателях эффективности реализации
мероприятий.
4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ
И ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА ОБУЧАЮЩИХСЯ
4.1. Горячее питание
4.1.1. Предоставление горячего питания производится на добровольной
основе с письменного заявления родителей (законных представителей)
обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание
предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности
нахождения, обучающегося в школе. Кратность и наименования приемов
пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
4.1.2. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного
дня выделяются перемены длительностью 20 минут каждая (после 1, 2, 3, 4
урока)
4.1.3. Предоставление питания организуется по классам в соответствии
с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется
ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся,
числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных
занятий.
4.2. Питьевой режим
4.2.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается с помощью
стационарных питьевых фонтанчиков.
4.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение
всего времени пребывания обучающихся в школе.

4.2.3.
При организации питьевого режима соблюдаются правила и
нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
5. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
5.1. Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
- регионального и федерального бюджета;
- родителей обучающихся, предоставленных на питание детей (далее родительская плата);
5.2. Питание за счет средств регионального и федерального бюджета:
5.2.1. Бюджетные средства на обеспечение горячим питанием
обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки
обучающимся из льготных категорий: дети-сироты; дети, оставшиеся без
попечения родителей; дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже
величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской
области; детей из многодетных семей; дети с ОВЗ, в том числе детиинвалиды; дети, чьи законные представители принимают участие в
специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной
Республики и Луганской Народной Республики.
5.2.2. Обеспечение питанием обучающихся из льготных категорий
производится исходя из фактических расходов по предоставлению питания
согласно установленной распорядительным актом органа власти стоимости
одного дня питания.
5.2.3.
Обучающемуся прекращается предоставление льготного
горячего питания, если:
- ребенок утратил статус, дающий право на получение меры
социальной поддержки;
- родитель (законный представитель) обучающегося предоставил
заявление о прекращении обеспечения питанием обучающегося;
- отчисление обучающегося из школы
5.2.4. В случае возникновения причин для досрочного прекращения
предоставления питания обучающемуся, директор школы в течение трех
рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения
питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося питанием,
с указанием этих причин.
5.3. Питание за счет средств родительской платы:
5.3.1.
Предоставление питания за счет средств родительской платы
производится для всех обучающихся 5-11 классов, только на добровольной
основе.

5.3.2. Списки детей для получения питания за счет средств родителей
(законных представителей) формирует классный руководитель.
5.3.3. Родительская плата начисляется за текущий период и
оплачивается в день организации питания.
5.3.4. Об отсутствии ребенка родители должны сообщить классному
руководителю заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия
обучающегося.
5.3.5. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам и
при условии своевременного предупреждения классного руководителя о
таком отсутствии ребенок снимается с питания.
5.3.6. Родители обучающихся вносят родительскую плату за обеды в
соответствии с ценой, установленной в приказе об установлении стоимости
питания
6. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
6.1. Право на получение мер социальной поддержки по
предоставлению горячего питания возникает у обучающихся, отнесенных к
одной из категорий социальной поддержки: дети-сироты; дети, оставшиеся
без попечения родителей; дети из семей, имеющих среднедушевой доход
ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской
области; детей из многодетных семей; дети с ОВЗ, в том числе детиинвалиды; дети, чьи законные представители принимают участие в
специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной
Республики и Луганской Народной Республики.
При возникновении права на льготу по двум и более основаниям
льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на
питание осуществляет родитель (законный представитель) обучающегося.
При изменении основания или утраты права на предоставление льгот
родитель (законный представитель) обучающегося обязан в течение трех
рабочих дней сообщить об этом классному руководителю.
6.2. На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют
право обучающиеся, отнесенные к категории: дети с ОВЗ, в том числе детиинвалиды (1-11 класс)
6.3. Обучающиеся начального звена (1-4 класс) имеют право на
одноразовое бесплатное горячее питание в день.
6.4. Обучающиеся 5-11 классов отнесенные к категориям: детисироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из семей, имеющих
среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума,
установленного в Свердловской области; детей из многодетных семей; дети,

чьи законные представители принимают участие в специальной военной
операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики и
Луганской Народной Республики обеспечиваются одноразовым горячим
бесплатным питанием в день,
при предъявлении пакета документов,
подтверждающее наличие льготы.
6.5. Основанием для получения обучающимися мер социальной
поддержки - горячего питания является ежегодное предоставление в школу:
-заявления одного из родителей (законных представителей)
обучающегося.
- документов, подтверждающих льготную категорию ребенка:
Дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей - копия
решения органа опеки и попечительства об установлении опеки и
попечительства
Дети из многодетных семей - копия удостоверения многодетной семьи
Свердловской области;
Дети из семей, имеющие среднедушевный доход ниже величины
прожиточного минимума, установленного в Свердловской области - справка
из территориального органа социальной защиты населения о получении
социального пособия семьей с доходами ниже прожиточного минимума,
установленного в Свердловской области ;
Дети ОВЗ, в том числе дети-инвалиды - копия справки психологомедико-педагогической комиссии (справка об инвалидности);
Дети, чьи законные представители принимают участие в специальной
военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики
и Луганской Народной Республики - справка, подтверждающая участие в

сво.
6.6. На основании предоставленных документов и заявления родителей
(законных представителей) издается приказ о предоставлении обучающимся
бесплатного питания и утверждается список обучающихся, которым
предоставляется бесплатное питание.
6.7. В случае не обращения родителя (законного представителя) за
обеспечением обучающегося льготным горячим питанием такое питание
указанному обучающемуся не предоставляется.
6.5.
Решение школы о предоставлении льготного горячего питания
оформляется приказом директора школы. Право на получение льготного
горячего питания у обучающегося наступает со следующего учебного дня
после издания приказа о предоставлении льготного горячего питания и
действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего за

днем издания приказа о прекращении обеспечения обучающегося льготным
питанием.
6.6.
Решение об отказе обучающемуся в предоставлении льготного
питания принимается в случае:
- представления родителем (законным представителем) неполных и
(или) недостоверных сведений и документов, являющихся основанием для
предоставления льготного питания;
- отсутствия у обучающегося права на предоставление льготного
питания.
7.
ОБЯЗАННОСТИ
УЧАСТНИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОТНОШЕНИЙ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
7.1. Директор школы:
- ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении
горячего питания обучающимся;
несет ответственность за организацию горячего питания
обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и
муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными
правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;
обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных
настоящим Положением;
- назначает из числа работников школы ответственных за организацию
питания и закрепляет их обязанности;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания
обучающихся на родительских собраниях, заседаниях Совета школы, а также
педагогических советах.
8. КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
8.1. Контроль качества и безопасности организации питания
осуществляется на основании приказа директора школы.
8.2. Текущий контроль организации питания обучающихся в
учреждении осуществляют медицинский работник школы, ответственные за
организацию питания, уполномоченные члены Совета школы по питанию и
родительского комитета.
8.3. Состав комиссии по контролю организации питания в школе
утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
8.4. Дополнительный контроль организации питания может
осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого
вида контроля определяется нормативными документами.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
9.1. Администрация несет ответственность за своевременное
информирование родителей (законных представителей) обо всех изменениях,
касающихся вопросов организации питания и стоимости предоставляемого
горячего питания
9.2. Поставщик услуги питания несет ответственность за качество
предоставляемого горячего питания.
9.3. Родители (законные представители) несут ответственность:
- за своевременное информирование администрации об изменении
статуса семьи;
- за своевременную оплату питания в школе.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».